Первый правоохранительный сайт республики Казахстан

«Забота о ветеранах войск – наш долг». ФОТО

«Забота о ветеранах войск – наш долг». ФОТО

Веб-студия A2R занимается созданием сайтов в Алматы, продвижением сайтов в Алматы и поддержкой сайтов в Алматы. На нашем сайте www.a2r.kz доступна подробная информация о ценах и сроках и других услуг нашей компании.

Военнослужащие РгК «Оңтүстік» посетили почетного ветерана МВД РК, передает patrul.kz.

«Забота о ветеранах войск – наш дол. Мы обязаны заботиться о тех, кто стоял у истоков становления Внутренних войск, внес свой вклад в их дальнейшее развитие и укрепление. Один из таких людей - почетный ветеран МВД Республики Казахстан, труженик тыла, активный член ветеранской организации войсковой части 5571 старший прапорщик в отставке Михаил Михайлович Анисимов», - информируют в пресс-службе регионального командования «Оңтүстік».

Несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем, Михаил Михайлович - частый гость в войсковых коллективах части, участник всех торжественных и праздничных мероприятий, проводимых в части.

Выступая перед личным составом, в том числе и перед молодыми воинами, Михаил Михайлович щедро делится с ними своими жизненным и воинским опытами.

Родился Михаил Михайлович 08 августа 1933 года в селе Новомалиново Корсаковского района Орловской области в многодетной крестьянской семье. Кроме него в семье было еще 6 детей. Отец и мать работали в колхозе.

«До войны маленький Миша занимался тем, что помогал родителям по хозяйству, а свободное время проводил со сверстниками на улице, играя в «белых и красных». Мирная жизнь Миши закончилась 22 июня 1941 года – с началом войны. В первые же дни его отец был мобилизован, и ушел на фронт. Все заботы о семье легли на плечи матери и старших братьев и сестер. Жить стало труднее, так как практически все мужчины ушли на фронт, и Миша стал работать в колхозе. Вместе с ним в колхозе работали его братья и сестры, внося детским трудом свой вклад в будущую Победу», - рассказывают в РгК.

DSC09902.JPG

Работа в колхозе была трудной, но это не мешало Михаилу и другим детям продолжать свои игры в войну, теперь уже не с «белыми», а с немцами. Война еще не ощущалась в полной мере, а до линии фронта было далеко, и всем, в том числе и взрослым, думалось, что война до их села не докатится.

«Однако в один из июньских дней 1941 года на дороге заклубился столб пыли, и в село стали въезжать колонны с немецкими солдатами. Началась оккупация, которая продолжалась 2 года, пока село не освободила Красная Армия. Об этом периоде своей жизни Михаил Михайлович вспоминает со слезами, так как от голода умерли практически все его братья и сестры. В живых остались только он, старшая сестра и мать. Немцы сожгли их дом, и до конца оккупации они жили в вырытой землянке на околице села, питаясь лебедой, крапивой и тем, что могли найти в поле. Весь скот, до последней курицы, забрали немцы, запрещая мирным жителям не только возделывать поля, но и даже ловить рыбу», - сообщают в РгК «Оңтүстік».

От голода и репрессий, обрушенных оккупантами на мирных жителей за связь с партизанами, умерли и погибли практически все односельчане Михаила. В 1943 году село было освобождено, и для Михаила Михайловича началась мирная жизнь.

В 1946 году вернулся с фронта отец Михаила, но прожил недолго и в том же году умер от ранений, полученных на фронте. Не пережив утраты, вскоре умерла мать Михаила, и они со старшей сестрой остались сиротами.

«Через некоторое время местные власти собрали всех сирот и отвезли их в город Елец, где 10-летний Миша пошел учиться в 1 класс средней школы. Закончив 4 класса, Михаил поступил в сельскохозяйственную школу, чтобы получить специальность механизатора и начать взрослую жизнь. Забегая вперед, скажем, что общий трудовой стаж Михаила Михайловича составил 68 лет из прожитых им 86 лет», - отмечают в пресс-службе РгК.

В 1950 году Михаила призвали в ряды Советской Армии, и четыре года он прослужил на Памире, в пограничных войсках.

За время службы Михаил стал не только отличным воином, но и отличным спортсменом, получив звание «Мастер спорта» по борьбе самбо. Был чемпионом пограничного отряда и Туркестанского военного округа. Поэтому неудивительно, что по окончании службы Михаила пригласили в город Алма-Ату, где он бы мог совершенствовать свое спортивное мастерство.

DSC09904.JPG

«Приехав в 1954 году в столицу Казахской ССР, Михаил ни разу не пожалел о своем выборе. Ему понравился и сам город, окруженный горами и яблоневыми садами, и жившие в нем люди. Михаил полюбил город, а буквально через три дня, когда он пришел на железнодорожный вокзал, чтобы устроиться на работу в депо, он встретил свою первую любовь -девушку по имени Рая, которая стала верной спутницей на всю его жизнь», - отмечают в РгК «Оңтүстік».

Женившись, Михаил до 1966 года работал главным механиком на железнодорожном вокзале, и в этом же году произошла встреча, изменившая его гражданскую жизнь.

«В городе началось формирование 29 отдельного специального моторизованного батальона милиции, ныне войсковая часть 5449, и будущий командир части майор Иван Филлипович Чеканов обратился к руководству железнодорожного вокзала с просьбой о выделении лучших специалистов для оказания помощи в строительстве военного городка», - сообщают в РгК «Оңтүстік».

В числе лучших специалистов оказался и Михаил Михайлович, который с готовностью согласился внести свой вклад в формирование части. Как вспоминает Михаил Михайлович, ему и другим специалистам была поставлена задача в кратчайшие сроки возвести казармы, складские и другие помещения. С этой целью их поселили в палатках на территории будущей части и перевели на армейский паек. Работали в две смены, днем и ночью, но буквально через месяц были возведены корпуса казармы и складских помещений. Видя старание и умение Михаила Михайловича, командование части предложило ему вернуться на военную службу, теперь уже в составе Внутренних войск.

Михаил Михайлович согласился, и через некоторое время был призван на сверхсрочную службу в войсковую часть 5449. Уволился Михаил Михайлович из рядов Внутренних войск только в 1986 году с должности начальника ремонтной автомастерской войсковой части 5449, посвятив службе Родине более 20 лет своей жизни.

«За годы службы Михаил Михайлович неоднократно поощрялся командирами разных степеней, начиная с министра внутренних дел и заканчивая командиром части. Награжден медалями «За безупречную службу» всех степеней, другими знаками отличия. А всего у Михаила Михайловича более 40 наград», - информируют в РгК.

Выйдя на пенсию, Михаил Михайлович продолжил трудиться. Трудился он так же, как и служил – честно, добросовестно и с полной отдачей. Подтверждение тому - его награды - медали «Заслуженный работник труда» и «За долголетний добросовестный труд».

На заслуженный отдых Михаил Михайлович ушел только в 1996 году, когда возраст и состояние здоровья уже не позволяли ему трудиться дальше.

DSC09909.JPG

«1 октября 2019 года, в Международный день пожилого человека, военнослужащие войсковой части 5571, командир которой - подполковник Баянгали Есжанов, приехали домой к Михаилу Михайловичу, чтобы поздравить его с этим праздником, вручить ценные подарки и пожелать ему крепкого здоровья и долгих лет жизни. Одновременно ветерану была оказана на дому необходимая медицинская помощь», - отмечают военнослужащие.

Провожая гостей, Михаил Михайлович поблагодарил командование части за заботу и внимание и сказал, что всегда готов выполнять свой ветеранский долг в работе по военно-патриотическому воспитанию личного состава и допризывной молодежи.

Фото: пресс-служба РгК «Оңтүстік»

Свежие новости