Первый правоохранительный сайт республики Казахстан

В РК осужденным сокращены назначенные сроки наказаний

В РК осужденным сокращены назначенные сроки наказаний

Веб-студия A2R занимается созданием сайтов в Алматы, продвижением сайтов в Алматы и поддержкой сайтов в Алматы. На нашем сайте www.a2r.kz доступна подробная информация о ценах и сроках и других услуг нашей компании.

Отдельные составы уголовных правонарушений переквалифицированы на более мягкие части статей, передает patrul.kz.

С момента обретения независимости Республикой Казахстан в нашем государстве проводится политика по приведению в соответствие с международными стандартами уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного законодательств и иных подзаконных нормативных актов в области защиты прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

«В целях снижения уровня тюремного населения, сокращения учреждений уголовно-исполнительной системы действующее законодательство страны неоднократно претерпевало существенные изменения, некоторые уголовные правонарушения были декриминализированы, а по многим правонарушениям санкции статей были смягчены, изменился перечень преступлений, позволивших многим осужденным изменить вид режима содержания, сократить срок отбывания наказания и заменить назначенное наказание в виде лишения свободы на другие, более мягкие виды наказаний как условно-досрочное освобождение, общественные работы, ограничение свободы и штраф, перевод в учреждения минимальной безопасности», - сообщает начальник Учреждения ОВ-156/17 ДУИС по ВКО майор юстиции Д. Алимгазин.

Существенные изменения произошли и в пенитенциарной системе благодаря изданию по поручению Елбасы Закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательств и деятельности правоохранительных и специальных государственных органов 12 июля 2018 года.

«Согласно этому акту изменились размеры ущербов значительного, крупного и особо крупного размеров, в связи с чем отдельные составы имущественных, коррупционных и иных уголовных правонарушений, предъявленных осужденным, были переквалифицированы на более мягкие части статей указанных составов, что позволило сократить назначенные сроки наказаний как подследственным, так и осужденным», - информирует майор Алимгазин.

К примеру, около 32 осужденным, отбывающим срок наказания в Учреждении ОВ 156/17 ДУИС по ВКО, действия были переквалифицированы с частей 3 и 4 ст.ст. 188-191 УК РК на части 2 и 3 этих статей, соответственно с сокращением назначенных по приговорам судов наказаний от 6 месяцев до 3 лет.

В связи с этим у осужденных прошла 1/3 либо ½ часть срока наказания и появилась у них возможность подать ходатайства в суд согласно требованиям ст.ст. 72 и 73 УК РК.

«На этом этапе претерпели изменения составы преступлений, направленных против собственности, против интересов государственной службы и государственного управления, против порядка управления и другие. Так, многие санкции указанных уголовных правонарушений были дополнены альтернативными видами наказаний в виде ограничения свободы, штрафа и общественных работ», - рассказывает начальник Учреждения ОВ-156/17 ДУИС по ВКО майор юстиции Д. Алимгазин.

К примеру, 12 осужденным Учреждения ОВ-156/17 в рамках изменения законодательства наказания с лишения свободы были заменены на штраф (2) и ограничение свободы (2).

«Благодаря изменениям в законодательстве ст. 46 УК РК была дополнена тем, что лица, осужденные за преступления, не связанные с применением насилия, предусмотренные главами 7, 8, 9, 12 и 13 Уголовного кодекса, лицам, осужденным за преступления, предусмотренные главой 15 УК РК, в случае полного возмещения ими ущерба, причиненного преступлением, подлежат отбыванию в учреждения уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности», - сообщает начальник Учреждения ОВ-156/17.

Глава 15 УК РК состоит из коррупционных и иных уголовных правонарушений против интересов государственной службы и государственного управления, в связи с чем, с учетом контингента УОВ- 156/17, состоящего из бывших сотрудников правоохранительных органов, по ходатайствам осужденных и представлениям администрации Учреждения в соответствии со ст. 6 УК РК были переведены в учреждение минимальной безопасности 75 осужденных.

«Соответственно, снизилось и количество осужденных, отбывающих наказание в Учреждении ОВ-156/17, относящемуся к учреждению средней безопасности, т.к. лицам, совершившим коррупционные преступления, как уже было указано выше, при полном погашении ущерба при назначении наказания в виде лишения свободы режимом его отбывания согласно ст. 46 УК РК заменяется учреждением минимальной безопасности», - отмечает начальник Учреждения ОВ-156/17 ДУИС по ВКО майор юстиции Д. Алимгазин.

Одно из нововведений в уголовном законодательстве по гуманизации прав осужденных - то, что в случае отказа судом об удовлетворении ходатайства на условно-досрочное освобождение либо замене наказания в виде лишения свободы на более мягкое наказание, повторное внесение ходатайства по этим основаниям может иметь место по истечению шести месяцев со дня вынесения постановления об отказе.

При этом отказ суда о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания не препятствует внесению до 6-месячного срока ходатайства об условно-досрочном освобождении – о замене не отбытой части наказания более мягким наказанием.

«Таким образом, государственная политика в сфере обеспечения надлежащих прав осужденных значительно изменила и гумманизировала действующее уголовно-исполнительное законодательство и расширила возможности подследственных и осужденных, при наличии позитивных изменений в их поведении, в реализации своих прав на замену режима и условий содержания - на условно-досрочное освобождение либо замену меры лишения свободы на более мягкие виды наказания», - заключил майор юстиции Д. Алимгазин.

Свежие новости