Первый правоохранительный сайт республики Казахстан

Развитие института судопроизводства

Развитие института судопроизводства

Веб-студия A2R занимается созданием сайтов в Алматы, продвижением сайтов в Алматы и поддержкой сайтов в Алматы. На нашем сайте www.a2r.kz доступна подробная информация о ценах и сроках и других услуг нашей компании.

Об упрощенном (письменном) производстве, его плюсах и минусах рассказала судья Акмолинского областного суда Зауре Байбулова, передает patrul.kz.

17 ноября 2014 года Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшего упрощения отправления правосудия, снижения бюрократических процедур», введенным в действие с 30 ноября 2014 года, внесены изменения и дополнения в Гражданский процессуальный, Уголовно-процессуальный, Налоговый кодексы, а также другие законодательные акты.

Гражданский процессуальный кодекс от 13 июля 1999 года был дополнен главой 13-1 «Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства».

«В основу нового института судопроизводства положено стремление законодателя унифицировать гражданский процесс путем ускоренного разрешения споров, не требующих установления фактов и обстоятельств правоотношений сторон в судебном заседании», - сообщает судья Акмолинского областного суда Зауре Байбулова.

Упрощенное производство берет основу из средневековой юриспруденции – суммарный порядок (Summarische Processe от римского права summatim cognoscere).

«Суммарный порядок, как форма процесса, применялся в тех случаях, когда судья ограничивался исследованием главных спорных пунктов, когда требования удовлетворяются, хотя обосновывающие их факты не вполне доказаны. Например, при взыскании по векселям и другим бесспорным документам», - отмечает Зауре Байбулова.

Зарекомендовавший себя, хотя и в короткие сроки, упрощенный (письменный) порядок судопроизводства был перенесен в Гражданский процессуальный кодекс, принятый 31 октября 2015 года, в который позже Законом от 21 января 2019 №217-VI с целью дальнейшего упрощения судопроизводства и снижения судебной нагрузки внесены изменения.

Так, из 12 требований, подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного производства, оставлены два:

  • по исковым заявлениям о взыскании денег, если цена иска не превышает для юридических лиц семисот месячных расчетных показателей, для индивидуальных предпринимателей, граждан – двухсот месячных расчетных показателей;
  • независимо от цены иска по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору.

«Законодатель практически вернулся к редакции пункта 1 статьи 149-2 Гражданского процессуального кодекса от 13 июля 1999 года за исключением размера предела требований по делам по исковым заявлениям о взыскании денег», - сообщает судья Байбулова.

На практике в порядке упрощенного производства рассматривались в большей части дела, предусмотренные в подпунктах 1) и 2) части 1 статьи 145 ГПК (до введения в действие Закона от 21 января 2019 № 217-VI). С 3 февраля 2019 года требования по спорам, указанным в подпунктах 3)-12) части 1 статьи 145 ГПК, переведены в раздел требований, подлежащих разрешению судебным приказом.

«В данном судопроизводстве чаще всего рассматривались иски о взыскании задолженности, вытекающие из договоров. Дела такой категории и на настоящее время подлежат рассмотрению в порядке упрощенного (письменного) производства. Вместе с тем, отдельные требования о взыскании задолженности, поданные истцами, могут при наличии бесспорных обстоятельств подлежать рассмотрению в порядке совершения исполнительной надписи нотариуса (подпункт 2) пункта 1 статьи 92-1 Закона «О нотариате»). Суды такие иски не уполномочены принимать и рассматривать. Указанные исковые заявления возвращаются с разъяснением истцу права на обращение к нотариусу с заявлением о совершения исполнительной надписи», - рассказывает судья Акмолинского областного суда Зауре Байбулова.

Каковы особенности рассмотрения дел в упрощенном (письменном) производстве?

Во-первых, дело рассматривается без вызова сторон после истечения установленного судом срока для представления сторонами отзыва, доказательств и иных документов.

«Во-вторых, суд исследует изложенные в документах сторон объяснения, возражения и доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение установленных процессуальных сроков. Если отзыв на иск, доказательства и иные документы поступят в суд по истечении установленного судом срока для их предоставления, они не рассматриваются и возвращаются лицам, которыми были поданы», - информирует судья Зауре Байбулова.

Как показало время, упрощенное (письменное) производство имеет достаточные преимущества перед исковым, в частности, повышается доступ к правосудию, минимизируются судебные издержки и расходы государственного бюджета, сокращены сроки рассмотрения дела, ускорено получение результата судебной защиты.

«Вместе с тем, данный вид судопроизводства предполагает добросовестность истца при обращении в суд. Лицо, обратившееся в суд, обязано полно изложить все обстоятельства, предшествующие возникновению спора, самостоятельного досудебного разрешения его сторонами, и приложить соответствующие доказательства. Судья при анализе данных обстоятельств и исследовании доказательств, представленных истцом, определяет, подлежит ли иск разрешению в упрощенном производстве либо должен быть рассмотрен по правилам искового производства в общем порядке, если усматривается спор между сторонами», - отмечает судья Акмолинского областного суда Зауре Байбулова.

При наличии спора по делам упрощенного производства законодателем ответчику предоставлены такие процессуальные права, как предъявление до вынесения решения возражений с приложением доказательств, а также направление в суд, вынесший решение в порядке упрощенного (письменного) производства, заявления об отмене данного решения, если ответчик не был извещен о поступлении искового заявления и рассмотрении его судом и не смог представить отзыв на иск, предъявить доказательства, которые могли повлиять на содержание решения.

«В первом случае, если доводы и доказательства, представленные ответчиком, ставят под сомнение основание или предмет заявленного иска, суд вправе перейти к рассмотрению дела по правилам искового производства в общем порядке, т.е. с участием обеих сторон, при необходимости с привлечением иных лиц, специалистов, экспертов. Во втором случае, при обоснованности заявления об отмене решения, вынесенного в упрощенном производстве, суд первой инстанции отменяет свой судебный акт и рассматривает дело в исковом порядке», - рассказывает Зауре Байбулова.

Неиспользование ответчиком данных процессуальных прав не исключает его право обжаловать решение в суд апелляционной инстанции.

«Однако следует учесть, что рассмотрение доводов жалобы на решение, вынесенное в порядке упрощенного производства, осуществляется судьей апелляционной инстанции единолично, т.е. не коллегиально, апелляционное постановление обжалованию в кассационном порядке не подлежит. Из указанного следует, что выбор порядка разрешения спора принадлежит сторонам спора, который должен быть основан на общепринятых принципах поведения – добросовестности, разумности и справедливости», - заключила судья Акмолинского областного суда Зауре Байбулова.

Фото: пресс-служба Акмолинского областного суда

Свежие новости