Первый правоохранительный сайт республики Казахстан

Новый вектор развития антикоррупционной политики

Новый вектор развития антикоррупционной политики

Веб-студия A2R занимается созданием сайтов в Алматы, продвижением сайтов в Алматы и поддержкой сайтов в Алматы. На нашем сайте www.a2r.kz доступна подробная информация о ценах и сроках и других услуг нашей компании.

Сотрудники Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области реализуют антикоррупционные проекты, передает patrul.kz.

«Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» свидетельствует о позиции страны по вопросу противодействия коррупции и определяет базовые векторы антикоррупционной политики в предстоящие годы: объединение усилий государства и общества против коррупции, а также искоренение ее как явления.

«Для достижения поставленных задач была принята Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы, направленная на повышение эффективности антикоррупционной политики, создание атмосферы «нулевой терпимости» к любым проявлениям коррупции и снижение ее уровня», - сообщает руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области Берген Беспалинов.

В этой связи сотрудниками Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области при активном содействии гражданского общества реализуются антикоррупционные проекты.

«Так, хотелось отметить реализацию уникального опыта по повышению доверия бизнеса и инвесторов к институтам государственной власти, а также защите их законных прав и интересов в рамках проекта «Protecting Business and Investments» («Защита бизнеса и инвестиций»). Его основная задача – упростить процесс инвестирования в экономику страны и исключить из него бюрократические проволочки и коррупционные издержки», - рассказывает руководитель ДАДГСиПК.

Один из критериев изучения эффективности принимаемых мер по противодействию коррупции - оценка международных рейтинговых агентств.

В рейтинге Всемирного Банка Doing Business, опубликованного 31 октября 2018 года, Казахстан занял 28 место среди 190 стран, повысив свои позиции на 36 пунктов за последние 11 лет.

«Также в 2018 году исследовательским центром «Сандж» проведен общественный мониторинг качества оказания 60 видов государственных услуг, отобранных по принципу массовости, проблемности и социальной значимости. По результатам мониторинга уровень удовлетворенности населения качеством оказания государственных услуг составил 72,4%, что на 6,5% выше уровня 2017 года (65,9%). Здесь хотелось бы отметить, что по данным результатам Акмолинская область третий год подряд удерживает лидирующие позиции среди регионов», - сообщает Берген Беспалинов.

Вместе с тем, комплексное внедрение антикоррупционных мер нарабатывается и в рамках реализации ряда других проектов.

Действенный механизм и важнейший фактор успешной профилактики коррупции - общественный контроль, возможность граждан непосредственно участвовать в решении вопросов местного значения. Внедрение такого контроля содействует не только активизации институтов гражданского общества, но и имеет соответствующей мультипликативный эффект.

«В соответствии с Антикоррупционной стратегией, необходимое условие надлежащего мониторинга и оценки реализации стратегии - его открытость. Среди основных антикоррупционных институтов и проектов, позволивших усилить антикоррупционный потенциал гражданского общества, необходимо выделить деятельность специальных мониторинговых групп, проекты «Гражданский контроль», «Карта общественного контроля» и «Интерактивная карта общественного контроля», - информирует руководитель ДАДГСиПК по Акмолинской области Берген Беспалинов.

К примеру, проект «Карта общественного контроля» призван обеспечивать максимальную обратную связь, благодаря которому любой гражданин может отправить обращение с вложением фотографии о любом факте правонарушений без привязки к конкретному органу. Проект реализуется в 3 форматах:

– посредством мобильного приложения Qamqor; – через социальные сети путем создания страницы в Facebook, ВКонтакте, Инстаграм, мессенджерах WhatsApp, Телеграм, а также call-центр антикоррупционной службы – 1424; – через сеть СМГ.

«Достижение максимальной результативности антикоррупционной политики требует постоянного совершенствования законодательства с учетом правоприменительной практики и зарубежного антикоррупционного опыта. В этой связи, действенные шаги по противодействию коррупции осуществляются также через призму информационных технологий, автоматизацию и цифровизацию», - сообщает Берген Беспалинов.

Свидетельство этому - работы по внедрение мобильного приложения «Цифровой агент» и планируемая к запуску в регионах (во втором полугодии т.г.) Интерактивная карта общественного контроля. Систематизация и визуализация бюджета, оказание государственных услуг, прозрачность строительства дорог и других социальных объектов обеспечит повышение транспарентности управленческих решений, государственного аппарата и облегчит доступ граждан к информации.

В феврале 2018 года был запущен проект «Астана – адалдық алаңы», где посредством эффективного взаимодействия сотрудников Агентства, акимата Астаны и гражданского общества реализованы практические меры по исключению коррупционных рисков в социально-значимых для населения сферах.

«Принимая во внимание достигнутые положительные результаты в целях реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», данный проект внедрен во всех регионах страны, в Акмолинской области это «Ақмола – адалдық алаңы», миссия которого - сокращение уровня коррупции, формирование всеобщего неприятия коррупции, повышение доверия граждан к институтам государственной власти в Акмолинской области, цель - искоренение бытовой коррупции», - делится руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области Б. Беспалинов.

Информация о ходе реализации антикоррупционной политики в обязательном порядке доводится до сведения населения в целях получения внешней оценки и учета общественного мнения. Все учитывается на последующих этапах реализации Стратегии.

Подведение итогов реализации Антикоррупционной стратегии за отчетный период - внесение ежегодного Национального доклада о реализации документа с размещением его в средствах массовой информации.

«Национальный доклад о противодействии коррупции – это один из ключевых документов, который сотрудники Агентства вносят Главе государства. Он содержит анализ и оценку состояния и тенденции распространения коррупции на международном и национальном уровнях, предложения по формированию, реализации и совершенствованию антикоррупционной политики. В нем определены годовые итоги исполнения плана по реализации Антикоррупционной стратегии за отчетный период. Кроме того, представлен анализ состояния и тенденции распространения коррупции в Казахстане, основанный на международных исследованиях, данных правовой статистики, а также социологических замерах уровня восприятия коррупции», - сообщают в Департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области.

Нынешний Национальный доклад - третий внесенный Главе государства (2016г., 2017г., 2018г.).

С содержанием Национального доклада за 2018 год желающие могут ознакомиться на сайте Агентства.

«В целом, как промежуточный итог проводимой работы, хотелось бы отметить, что эксперты Transparency International Kazakhstan отметили удержание Казахстаном своих позиций в рейтинге (31 балл) на фоне роста транснациональной и локальной коррупции, а также лучшие показатели страны в центрально-азиатском регионе», - заключил руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области Берген Беспалинов.

Фото: пресс-служба ДАДГСиПК по Акмолинской области

Свежие новости