Первый правоохранительный сайт республики Казахстан

Какова роль процессуального прокурора?

Какова роль процессуального прокурора?

Веб-студия A2R занимается созданием сайтов в Алматы, продвижением сайтов в Алматы и поддержкой сайтов в Алматы. На нашем сайте www.a2r.kz доступна подробная информация о ценах и сроках и других услуг нашей компании.

В 2015 году был создан новый институт процессуальных прокуроров, передает patrul.kz.

В свете правовых реформ, проводимых в Казахстане с учетом лучших международных практик, уголовно-процессуальное законодательство также обрело ряд концептуальных нововведений.

«Так, уголовно-процессуальным кодексом в 2015 году создан новый институт процессуальных прокуроров и обозначена особая роль прокурора в реализации государственного обвинения в уголовном процессе», - сообщает старший прокурор военной прокуратуры Алматинского гарнизона подполковник юстиции Фариз Ибрагимов.

В соответствии со статьей 193 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, руководитель прокуратуры вправе определить процессуального прокурора по конкретному уголовному делу.

«Процессуальный прокурор - должностное лицо (прокурор), осуществляющее надзор с самого начала досудебного расследования и участвующее в суде первой инстанции в качестве государственного обвинителя», - рассказывает подполковник Ибрагимов.

Особенность статуса процессуального прокурора заключается в том, что он самостоятельно осуществляет специальные полномочия, отведенные уголовно-процессуальным законодательством, за исключением:

  • отмены постановлений органа расследования;
  • заключения процессуального соглашения о сотрудничестве;
  • изъятия уголовных дел, продления сроков следствия;
  • рассмотрения жалоб на действия и решения должностных лиц;
  • внесения представлений в отношении лиц, обладающих привилегиями от уголовного преследования;
  • возвращения уголовного дела на доследование.

Указанные функции относятся к исключительной компетенции руководителя прокуратуры.

«Важно отметить, что согласно положениям Инструкции по организации надзора за законностью уголовного преследования (утверждена приказом генерального прокурора Республики Казахстан №19 от 12 февраля 2018 года), процессуальный прокурор самостоятельно пользуется полномочиями по проверке законности при приеме и регистрации заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях, прекращению расследования, заключению процессуального соглашения о признании вины», - информирует старший прокурор военной прокуратуры Алматинского гарнизона.

Кроме того, осуществляя надзор по уголовному делу, процессуальный прокурор вправе участвовать в следственных действиях, осуществлять досудебное расследование по делам о пытках, вносить письменные указания и акты надзора, утверждать и согласовывать решения органов следствия, а также предавать обвиняемого суду с последующим поддержанием обвинения в суде.

«Таким образом, статус самостоятельности процессуальных прокуроров позволяет им не только незамедлительно реагировать на нарушения прав граждан и участников процесса, но и своевременно пресекать незаконные методы воздействия органа досудебного расследования», - продолжил подполковник юстиции Фариз Ибрагимов.

В целях обеспечения качественного надзора приказом генерального прокурора Республики Казахстан №30 от 27 февраля 2018 года предусмотрен исчерпывающий перечень случаев замены процессуального прокурора, надзирающего за уголовным делом.

К таким случаям относятся:

  • перевод на другую должность;
  • временная нетрудоспособность;
  • трудовой, учебный отпуск, командирование, увольнение;
  • временное отстранение от исполнения должностных обязанностей;
  • задержание в связи с подозрением в совершении уголовного правонарушения и применения меры пресечения.

Данный подход связан с тем, чтобы максимально обеспечить качественное ведение уголовного дела с самого начала и до его завершения одним и тем же прокурором в самые кратчайшие сроки.

На примере военной прокуратуры Алматинского гарнизона, по итогам 2018 года процессуальными прокурорами рассмотрены 80 уголовных дел, из которых 25 - направлены в суд.

«Следует отметить, что за процессуальными прокурорами были закреплены наиболее сложные, многоэпизодные уголовные дела, относящиеся к особо тяжкой категории преступлений и, в большинстве своем, имеющие резонансный характер в обществе», - информируют в военной прокуратуре Алматинского гарнизона.

Практическая деятельность процессуальных прокуроров также подтвердила свою эффективность, что выразилось в своевременной отмене незаконных решений органов следствия, признанию лица подозреваемым и другом.

«Принятыми мерами исключен «кабинетный» надзор, в целях развития данного института и приобретения навыков процессуального руководства военной прокуратурой гарнизона определены рекомендуемые для участия процессуального прокурора следственные действия, определены сроки и порядок проверки процессуальных решений, выработана тактика поддержания обвинения», - рассказывает старший прокурор военной прокуратуры Алматинского гарнизона подполковник юстиции Фариз Ибрагимов.

Чтобы привить навыки следствия молодым сотрудникам, а также прокурорам других подразделений надзора, практикуется их назначение в качестве процессуальных прокуроров в паре с опытными прокурорами.

«Внедрение института процессуального прокурора способствовало повышению эффективности надзора в уголовном процессе, а самое главное - процессуальный прокурор в полной мере стал гарантом осуществления законности и защиты от необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности», - заключил старший прокурор военной прокуратуры Алматинского гарнизона подполковник юстиции Фариз Ибрагимов.

Свежие новости