Первый правоохранительный сайт республики Казахстан

«Как защитить товарный знак?»

«Как защитить товарный знак?»

Веб-студия A2R занимается созданием сайтов в Алматы, продвижением сайтов в Алматы и поддержкой сайтов в Алматы. На нашем сайте www.a2r.kz доступна подробная информация о ценах и сроках и других услуг нашей компании.

В соответствии с пп. 7 статьи 3 Закона Республики Казахстан «Об органах юстиции» одна из задач органов юстиции - реализация государственной политики в области охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, передает patrul.kz.

«Сотрудники территориальных органов юстиции, в частности Департамента юстиции города Алматы в сфере защиты прав интеллектуальной собственности осуществляют государственный контроль за использованием товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или фирменного наименования в форме проверки, в соответствии с подпунктами 3 и 4 пункта 3 статьи 144 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан (далее – ПК РК) по обращениям физических и юридических лиц по конкретным фактам о причинении вреда законным интересам физических и юридических (владельцев товарных знаков), за нарушение которых предусмотрена ответственность по ст. 158 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (далее – КРК об АП)», - информирует главный специалист отдела по правам интеллектуальной собственности Департамента юстиции города Алматы Ж.Е. Шаймерденова.

Согласно ст. 4 Закона Республики Казахстан «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (далее - Закон о товарных знаках) правовая охрана товарных знаков в Республике Казахстан предоставляется на основании их регистрации в порядке, установленном настоящим Законом, а также без регистрации в силу международных договоров Республики Казахстан. Право на товарный знак удостоверяется свидетельством и подтверждается выпиской из Государственного реестра товарных знаков.

Статьей 44 Закона о товарных знаках предусмотрены способы защиты права владельца (правообладателя) товарного знака.

Так, товар и его упаковка, на которых размещены без согласия владельца товарный знак или обозначения, сходные с ним до степени смешения, признаются контрафактными.

«Контрафактные товары и их упаковки, а также орудие, оборудование или иные средства и материалы, использованные для их изготовления, подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя на основании вступившего в законную силу решения суда, за исключением случаев, когда введение в оборот таких товаров необходимо в общественных интересах и не нарушает требований законодательства Республики Казахстан о защите прав потребителей», - отмечает Ж.Е. Шаймерденова.

Лицо, нарушившее право владельца (правообладателя) товарного знака, обязано немедленно прекратить нарушение и возместить владельцу (правообладателю) товарного знака понесенные им убытки.

Споры, связанные с определением правомерности использования товарного знака, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, или общеизвестного товарного знака, рассматриваются судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.

«Владелец при доказанности факта правонарушения вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации в размере, определяемом судом, исходя из характера нарушения, рыночной стоимости однородных (оригинальных) товаров, на которых товарный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения, размещены с согласия владельца», - сообщает главный специалист отдела по правам интеллектуальной собственности Департамента юстиции.

В соответствии со ст. 158 КРК об АП незаконное использование чужого товарного знака или сходных с ним до степени смешения обозначений для однородных товаров или услуг, за исключением случаев, связанных с исчерпанием исключительного права на товарный знак, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния,

  • влекут штраф на физических лиц в размере 20;
  • на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 30;
  • на субъектов среднего предпринимательства – в размере 40;
  • на субъектов крупного предпринимательства – в размере 80 месячных расчетных показателей, с конфискацией товаров, содержащих незаконное изображение товарного знака или сходных с ним до степени смешения обозначений для однородных товаров или услуг.

«Согласно Примечанию к данной статье конфискованные контрафактные товары подлежат уничтожению, за исключением случаев, когда введение в оборот таких товаров необходимо в общественных интересах и не нарушает требований законодательства Республики Казахстан о защите прав потребителей (при условии удаления с товара и его упаковки незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения)», - информирует Ж.Е. Шаймерденова.

Вместе с тем, согласно подпункту 31 части 1 статьи 804 КРК об АП, должностные лица органов государственных доходов Республики Казахстан вправе составлять протоколы по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 158 КРК об АП за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или фирменного наименования.

Статьей 222 Уголовного кодекса Республики Казахстан за незаконное использование товарного знака, если это деяние причинило крупный ущерб, предусмотрена уголовная ответственность.

Свежие новости