Первый правоохранительный сайт республики Казахстан

Хищение собственности: что это и чем карается?

Хищение собственности: что это и чем карается?

Веб-студия A2R занимается созданием сайтов в Алматы, продвижением сайтов в Алматы и поддержкой сайтов в Алматы. На нашем сайте www.a2r.kz доступна подробная информация о ценах и сроках и других услуг нашей компании.

Об этом рассказал Жакулин Аскербек - судья Акмолинского областного суда, передает patrul.kz.

Согласно статье 6 Конституции Республики Казахстан, в нашей стране признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственности.

«Собственность обязывает, пользование ею должно одновременно служить общественному благу. Субъекты и объекты собственности, объем и пределы осуществления собственниками своих прав, гарантии их защиты определяются законом», - сообщает судья Акмолинского областного суда Жакулин Аскербек.

Вместе с тем, несмотря на эту гарантированную законом защиту, уголовные правонарушения против собственности продолжают в нынешнее время оставаться не редкими, и наиболее распространенные из них - хищения.

Законодатель в уголовном законе (ст.3 п. 17 УК) определил, что хищение – совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездные изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

«Среди преступлений данной категории остановимся на тайном хищении чужого имущества, краже, уголовная ответственность за которую предусмотрена статьей 188 Уголовного кодекса Республики Казахстан (УК), состоящей из 4 частей, и санкция названного уголовного закона в зависимости от объема содеянного и правовой квалификации предусматривает наказание виновному в виде штрафа от минимальных одной тысячи месячных расчетных показателей на момент совершения преступления до максимальных десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества», - рассказывает судья.

Стоит обратить внимание, что в уголовном законе (ст. 3 п. 10 УК) дано разъяснение того, что незначительный размер - это стоимость имущества, принадлежащего организации, не превышающая десяти месячных расчетных показателей, или имущества, принадлежащего физическому лицу, не превышающая двух месячных расчетных показателей.

«Из сказанного следует, что для привлечения виновного к уголовной ответственности за кражу необходимо, чтобы стоимость похищенного им чужого имущества, принадлежащего организации, должна превышать десять месячных расчетных показателей, а имущество физического лица - более двух месячных расчетных показателей», - информирует Жакулин Аскербек.

Для сведения: месячный расчетный показатель (МРП) на 2019 год равен 2525 тенге.

«Далее, часть первая статьи 188 УК определяет кражу как тайное хищение чужого имущества, и за содеянное виновное лицо может быть наказано штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой», - отмечает судья Жакулин Аскербек.

В связи с усилением в Республике Казахстан уголовной ответственности для лиц, совершающих две кражи и более, от 21 января 2019 года, в уголовный закон внесены изменения, и квалифицирующий признак неоднократности из части 2 законодателем перенесен в часть 3 УК.

Таким образом, согласно части второй, за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилое, служебное или производственное помещение, хранилище либо транспортное средство, путем незаконного доступа в информационную систему либо изменения информации, передаваемой по сетям телекоммуникаций, виновное лицо может быть наказано штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

«Согласно части третьей за кражу, совершенную в крупном размере, неоднократно виновное лицо может быть наказано ограничением свободы на срок от двух до семи лет либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества. В свою очередь, крупный размер для данной статьи - стоимость имущества или размер ущерба, в пятьсот раз превышающее месячный расчетный показатель (ст. 3 п. 38 УК)», - продолжил Жакулин Аскербек.

Согласно части четвертой за кражу, совершенную преступной группой, из нефтегазопровода и в особо крупном размере, виновное лицо может быть наказано лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

«При этом следует знать, что преступная группа – организованная группа, преступная организация, преступное сообщество, транснациональная организованная группа, транснациональная преступная организация, транснациональное преступное сообщество, террористическая группа, экстремистская группа, банда, незаконное военизированное формирование, а особо крупный размер для данной статьи - стоимость имущества или размер ущерба, в две тысячи раз превышающее месячный расчетный показатель (ст. 3 п.п. 3, 24 УК)», - сообщает судья Акмолинского областного суда Жакулин Аскербек.

Законодателем первые две части уголовного закона отнесены к преступлениям средней тяжести, а третья и четвертая части - к тяжким преступлениям, так как предусматривают наиболее строгое наказание за содеянное.

«Согласно статистическим данным, в Акмолинской области за 2018 год за кражу осуждено 169 лиц, за 1 квартал 2019 года - 34 лица, в общем - 203 лица, из которых 142 - нигде не работающие, 26 краж совершены в состояний алкогольного опьянения, 81 кража совершена ранее судимыми, 115 краж - группой лиц, и от преступных действий названных лиц пострадало 390 потерпевших», - рассказывает судья Жакулин Аскербек.

К примеру, приговором атбасарского районного суда Акмолинской области от 27 декабря 2018 года осужден гражданин Т. по ст. 188 ч. 1 УК к 1 году ограничения свободы с установлением пробационного контроля и возложением на него ограничений и обязанностей.

По делу разрешена судьба вещественных доказательств, в том числе конфискована в доход государства автомашина марки Lada.

«Судом установлено, что 6 октября 2018 года в дневное время гражданин Т. на территории Атбасарского района с постамента запаса железнодорожных рельс станции Атбасар, при помощи буксировочного троса, используя автомашину, совершил тайное хищение 4 железнодорожных рельсов и причинил Акмолинской дистанции пути филиала АО «Қазақстан темір жолы» материальный ущерб на общую сумму 497 463 тенге», - информирует Ж. Аскербек.

Автомашина была конфискована в доход государства как орудие, с помощью которого стало возможным совершение указанной кражи, путем буксировки похищаемого имущества с места его хранения, и без использования автомобиля гражданин Т. не имел возможности совершить преступление.

«Приговором кокшетауского городского суда Акмолинской области от 14 ноября 2018 года осуждены А. и К. по ст. 188 ч. 3 УК, соответственно, к 3 годам 6 месяцам и к 3 годам лишения свободы, с отбыванием ими наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Оба взяты под стражу в зале суда», - продолжил судья Акмолинского областного суда Жакулин Аскербек.

Гражданин А. по сговору с неустановленным лицом 26 августа 2018 года незаконно проник в дом на дачах по Зерендинской автотрассе в городе Кокшетау, и вдвоем совершили тайное хищение различных предметов домашнего обихода и инструментов с причинением материального ущерба на общую сумму в 159 000 тенге.

«Кроме того, А. и К. по сговору с неустановленным третьим лицом в середине августа 2018 года в городе Кокшетау незаконно проникли в производственное помещение по улице Женис, откуда совершили неоднократно тайное хищение чужого имущества в виде автоподъемника, строительных материалов, инструментов, сейфа, двери и иного различного оборудования с причинением материального ущерба в крупном размере на общую сумму в 3 099 000 тенге», - информируют в пресс-службе суда.

С осужденных А. и К. по результатам рассмотрения дела, с учетом возвращенной части похищенного имущества, взысканы солидарно в счет возмещения материального ущерба потерпевшей стороне 1 475 239 тенге.

«К сожалению, такие примеры в нашей судебной практике продолжают оставаться не редкими. Поэтому собственникам следует предпринимать все необходимые меры по сохранности своего имущества, вместе с тем, при обнаружении факта кражи следует незамедлительно обращаться в правоохранительные органы», - добавил судья Акмолинского областного суда Жакулин Аскербек.

Фото: пресс-служба Акмолинского областного суда

Свежие новости