Первый правоохранительный сайт республики Казахстан

Газиза: уровень культуры наших водителей далек от идеала

Веб-студия A2R занимается созданием сайтов в Алматы, продвижением сайтов в Алматы и поддержкой сайтов в Алматы. На нашем сайте www.a2r.kz доступна подробная информация о ценах и сроках и других услуг нашей компании.

-По вождению людей можно определить уровень внутренней культуры, - считает Газиза Габдрахимова - автор и руководитель проекта фьюжн-группы «The Меgic оf Номаds», сообщает корреспондент patrul.kz.

Газиза Габдрахимова - профессиональная исполнительница на древнем казахском инструменте кобызе, в струнах которого звучит космос номадизма как мироощущения, магия и печаль многострадальной степи и ее народа. Именно ее группа «The Меgic оf Номаds», что в переводе означает «Магия кочевников», стала первой на всём постсоветском пространстве, удостоившейся записать альбом на звукозаписывающей студии «Abbey Road». До нее такой чести удостоилась только группа «Машина времени».

-Здравствуйте! Я Газиза. Сегодня я рулевая рубрики «Звезды на колесах». Ну что, поехали?

Первые километры Газиза наматывала на старенькой иномарке «Ford Sierra» 22 года назад, когда учились на механике, а в диковинку были не только иномарки, но и женщины за рулём.

-Они были разные. Моей первой машиной был какой-то старый «Форд», механика. Это было интересно. Я считаю, что правильно учиться ездить именно на механике. Это сейчас все на автомат садятся, где только газ и тормоз. А я училась, и это хороший опыт, - рассказывает Газиза.

Водительские университеты, как впрочем у всех новичков, не обошлись без казусов и у музыканта.

-Мы ехали с сестрами за город и когда возвращались, у нас что-то как-то странно все зашумело. Рядом проезжала патрульная машина, полицейские что-то показывали жестами. Мы так ничего и не поняли. Остановились, оказывается, у нас глушитель отвалился и лежал на дороге. Машина старая была, мы его подобрали и поехали дальше.

После подержанного «Ford Sierra» у Газизы были «Hyundai Accent» и два автомобиля марки «Peugeot», которые она покупала в автосалонах. Музыкант относится к типу водителей, тяжело расстающимися со своими железными конями. Все они для Газизы представители мужского пола. Вот и этот джип «Volkswagen Tiguan», с которым она не расстается 8 лет, коммуникабельный и послушный мальчик со своим характером.

-У меня мальчик, «Tiguan». Хороший послушный мальчик, тоже отличник, покладистый.

Несмотря на свой солидный водительский стаж, Газиза Габдрахимова ни разу не побывала в ДТП. Объясняется это не только везением, но и наличием таких качеств как дисциплинированность, собранность и вежливость.

-Я стараюсь из себя не выходить. Комментирую все, что происходит на дорогах. Это знают мои друзья, они надо мной шутят. Причем я не ругаюсь, но без остановки могу говорить, кто что неправильно делает на дороге. Это очень смешно. Я не буду тягаться, считаю, что дорога - это не место для разборок и гонок. Стараюсь не нарушать, за рулем не разговаривать по телефону.

-У нас есть водители, которые и дорогу уступят, и улыбнутся тебе, и пропустят, а есть, которые видят, что ты паркуешься, быстро заедут на твое место да еще и нагрубят. По вождению можно определить уровень внутренней культуры людей.

-А уровень культуры водителей далек от идеала, - считает музыкант. Особенно это касается живущих по принципу «у меня все схвачено, за все заплачено».

-Когда дорожная полиция останавливает таких нарушителей, те начинают в ответ грубить, угрожать, звонить куда-то, а это непозволительно. Потому что дорожная полиция делает свою работу, наводит порядок. Это дорога и все правила для всех должны быть одинаковыми и для высокопоставленных, и для простых людей, и их нужно соблюдать. На то они и правила.

Газиза Габдрахимова закончила музыкальную школу имени Жубанова, а затем Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы. Она никогда не расстается с кобызом. Рождение этого древнего инструмента овеяно легендой, прежде он был неизменным спутником казахских шаманов-баксы. Музыкант считает, что в нем есть что-то мистическое, в его струнах живет многострадальная душа народа.

-Вообще кыл-кобыз изначально шаманский инструмент, им лечили людей, через него общались с природой, со стихиями. Он больше передавал настроение, внутреннюю глубину, тоску, грусть. Он с характером, он капризный, он очень нежный. Я думаю, что мы с ним созвучны. Я как музыкант больше лирик, мой инструмент тоже больше лиричный, нежный, философский, может быть где-то обидчивый, тонкий.

В 2005-м году экс-посол Казахстана в Германии предложил Газизе выступить в этой стране с гастролями в сопровождении оркестра народных инструментов. При условии, что композиции будут в современной аранжировке. Так родился проект «The Меgic оf Номаds» - «Магия кочевников», в состав которого вошли известные казахсктанские музыканты. Им рукоплескали лучшие залы Нью-Йорка, Берлина, Фракфурта, Ганновера, Лондона, Мюнхена.

-Публика всегда встречала хорошо. Мы очень много выступали в разных странах, у нас много выступлений в Англии. У нас был тур по городам Германии. Их публике это интересно. Потому что это не чистая этника. Чистую этнику как раз-то тяжело слушать другим народам. Это можно понять, это оправданно. Это специфично, вот тут нужно знание истории, специфики. А когда мы подаем замиксованно, с какими-то другими жанрами, тогда легче воспринимается.

Впервые в истории национальной культуры музыкальный коллектив из Казахстана записал альбом из 15 композиций «Булбул Заман» на Лондонской звукозаписывающей студии «Abbey Road». Такой чести удостаивались легендарные «The Beatles» и «Pink Floyd», а из постсоветских музыкантов лишь «Машина времени». Репертуар этно-фьюжн группы состоит на основе казахских народных песен и кюев, а также современных композиторов Гайсина, Хусаинова, но в синтезе с поп, рок, фанк музыкой. Сегодня автор проекта Газиза стремится к тому, чтобы «Магия кочевников» выступала на одном из самых престижных музыкальных фестивалей и доносила до мирового слушателя неповторимую музыку Великой степи, магию звуков народных инструментов.

-Музыка, в принципе, не имеет языка. Потому что когда мы слышим какую-то этническую музыку неизвестных нам народов, она тоже может нам нравиться и она тоже может нас «цеплять» просто потому что это хорошая музыка. Она может быть либо хорошей и качественной либо плохой. Тут не нужны знания языка или истории этого народа.

-У меня очень много планов, не все они связаны только с музыкой, они все тесно связаны. Допустим, недавно я попробовала себя в кино в качестве музыкального продюсера, и этот поиск другого материала, работа с композиторами, это работа тоже очень интересная.

-Зрителям сайта «Дорожный патруль» я желаю хороших дорог, везения, удачи и хорошего настроения. С вами была Газиза Габдрахимова. Пока!

Свежие новости