Первый правоохранительный сайт республики Казахстан

Езда без госномера: очередное «увольнение» полицейского

Веб-студия A2R занимается созданием сайтов в Алматы, продвижением сайтов в Алматы и поддержкой сайтов в Алматы. На нашем сайте www.a2r.kz доступна подробная информация о ценах и сроках и других услуг нашей компании.

В Алматы полицейские задержали Range Rover без регистрационных номеров. Девушка-водитель отказалась предоставить документы, а пассажир обвинил полицейских в нарушении закона, передает patrul.kz.

01 (1).jpg

Инцидент произошел ночью на пересечении проспекта Аль-Фараби с улицей Мустафина. На законное требование сотрудников полиции предъявить документы автоледи закрылась в машине.

«Согласно статье 613 части 12, предусмотрена административная ответственность за невыполнение законных требований сотрудника полиции о выходе из салона автомашины. В данном случае административный штраф предусмотрен в размере 5 МРП», - пояснил прокурор Бостандыкской районной прокуратуры Айдинбек Абдуханов.

01 (3).jpg

Пассажир заявил сотрудникам полиции, что он - владелец автомобиля, и стал всячески мешать работе стражей порядка.

–Машина зарегистрирована в ГАИ, у нее есть техпаспорт, она снята с учета официально, есть отметка, что «транзит» не выдан.

–Я пока еще их не видел. Вы просто показали, но не передали мне документы. Согласно ПДД в пункте 2, подпункт 1-1, где прописаны обязанности водителя.

–Я передам документы, если у меня есть нарушение.

–Я Вас остановил за то, что Вы ехали без государственных регистрационных номерных знаков. Это причина для остановки Вашего транспортного средства.

Но такая причина остановки не убедила автовладельца. Вместо того, чтобы передать документы сотруднику, он заявил, что вызвал адвоката.

–Сейчас подъедет мой адвокат, и мы будем с адвокатом обсуждать ту статью, на основании которой Вы хотите составить протокол: являются ли Ваши действия законными по отношению ко мне.

01 (5).jpg

«Водитель транспортного средства не имеет права ездить по городу без номерных знаков, так как за это предусмотрена административная ответственность по статье 590 части 2 Кодекса об административных нарушениях. Наказывается в виде административного штрафа в размере 10 МРП», - отметил Айдинбек Абдуханов.

Но адвокат так и не подъехал, и инспектор полиции предложил составить протокол, попутно разъяснив права водителя. Однако мужчина не согласился, продолжил настаивать на своем и спорить со стражами порядка.

–Я не хочу составлять протокол просто так. Мы обратимся в надзорный орган. То есть вызовем сюда дежурного прокурора. И пусть тогда истолковывается закон и объясняется Вам, имеете ли Вы или не имеете право в данной ситуации составлять на меня административный протокол.

–Основания я Вам объяснил.

–Давайте мы вызовем сюда дежурного прокурора по данному району, и прокурор уже будет Вам объяснять, есть ли основания, потому что я считаю, Вы некомпетентны в данной ситуации.

–Это Ваше мнение. Это Ваша точка зрения.

–Это Вы утверждаете.

–Это не то, что я утверждаю, это в законном порядке утверждается. Я Вам предоставил статью, Кодекс. Все, что Вы потребовали, я Вам показал. Вы попросили понятых, вот они стоят, Ваши понятые.

01 (4).jpg

«В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, прописано, что там не предусмотрено присутствие дежурного прокурора или представителя прокуратуры. В случае, если водитель транспортного средства отказывается от подписания протокола об административных правонарушениях, составленного сотрудником полиции, сотрудником полиции составляется акт об отказе подписания административного протокола в присутствии двух понятых», - прокомментировал ситуацию прокурор Бостандыкской районной прокуратуры Айдинбек Абдуханов.

Было очевидно, что хозяин внедорожника тянет время с целью уйти от ответственности, обвиняя в некомпетентности сотрудника полиции. В разгар инцидента подъехал ответственный спецбатальона. Тогда и выяснилось, что автомашину сняли с учета еще в марте. Поэтому у автовладельца и не было транзитных номеров.

«Транзитные государственные номерные знаки выдаются на автомашину при снятии ее с учета. При снятии с учета и при изменении владельца транспортного средства. Выдаются сроком на 10 дней. Если человек в течение 10 дней не успевает поставить ее на учет либо уехать в другой город один раз можно продлить еще на 10 дней действие транзитных номерных знаков. Без государственных номерных знаков эксплуатация транспортного средства категорически запрещена! То есть, если не получил транзитные номера или получил – утерял, или срок действия транзитных номерных знаков прошел, человек не имеет права эксплуатировать данное транспортное средство», - сказал начальник отдела дорожно-технической инспекции УАП ДВД Алматы Еркин Утегенов.

Полицейские вызвали эвакуатор, чтобы водворить автомобиль на штрафстоянку. Владелец внедорожника оказался нарушителем со стажем. И каждый раз, когда его останавливают полицейские, действует по принципу «Лучшая защита – нападение».

–Это видео для прокуратуры.

–А я уже не первый раз с Вами встречаюсь. Я Вас лично оформлял: с «левыми» номерами ездили.

–Какая разница?

–Всегда спорите, ругаетесь, всегда меня увольняете. Вы уже не первый раз меня увольняете.

01 (2).jpg

Но владелец авто и не думал сдаваться, он применил популярную у нарушителей тактику - «Звонок другу».

–Можете еще раз представиться? Просто я сейчас с ответственным разговариваю.

–Кто это?

–Он спрашивает, кто это? Вы кто, он спрашивает, вот этот якобы ответственный.

–Я представился и удостоверение Вам показал 10 раз уже.

–Да, в форме.

Этот номер тоже не прошел. Тогда владелец авто и его спутница пустили в ход тяжелую артиллерию: попросили вызвать скорую, потому что девушке якобы вдруг стало плохо.

–Давайте дождемся скорую! Человеку, может, плохо там?

–Может, надо помощь оказать тогда? Вы попросите открыть или откройте.

–Меня жена попросила скорую вызвать.

–Почему она тогда не открывает дверь?

–Я не знаю.

01 (7).jpg

–В салоне автомашины находится девушка, которая была за рулем. И она отказывается покидать салон автомашины. Закрылась внутри и не открывает. Не подчиняется законным требованиям.

Через некоторое время девушка вышла из машины и, улучив момент, попыталась скрыться. Полицейские вернули ее и усадили в свой автомобиль, чтобы доставить на медицинское освидетельствование. Сам владелец авто спешно покинул место происшествия на автомашине с областными номерами. Как выяснилось позже, спешил он не случайно.

Автоледи прошла экспертизу. По заключению медиков, она не употребляла алкоголь. Пока оформляли документы, владелец внедорожника подъехал на мотоцикле и ждал ее на улице. После чего парочка на большой скорости скрылась в неизвестном направлении.

Свежие новости