Первый правоохранительный сайт республики Казахстан

Жестокая расправа: человека сожгли из-за полутора миллиардов тенге

Жестокая расправа: человека сожгли из-за полутора миллиардов тенге

Сначала все выглядело, как обычная «уголовка». Но опера размотали весь «клубок» – мотив был очень и очень весомым!

Это история четырехлетней давности. Осенью 2013 года Ербол Сыздыков работал в отделе по раскрытию преступлений против личности УКП ДВД Жамбылской области. Принимая в разработку очередное убийство, старший оперуполномоченный Сыздыков еще не знал, что из этого выйдет. Ему и его напарнику, Юрию Шину, предстояло раскрыть убийство, которое впоследствии выведет их на хищение запредельных размеров!

Случайные прохожие в один из осенних дней заметили на свалке в пригороде Тараза сожженный труп. Раскрытие чудовищного преступления поручили опергруппе во главе с Ерболом Сыздыковым. В первые часы удалось установить только то, что это мужчина в возрасте 50-60 лет европейской внешности. Выяснить личность погибшего было непросто, т. к. труп очень сильно обгорел. Проверить предстояло всех без вести пропавших, и не только по Жамбылской области, но и по всей республике. А искать, как оказалось, надо было совсем рядом.

Оперативники вышли на мать жителя Тараза (некий Кошкин), заявление о пропаже которого она ранее подала в полицию. Кое-что сошлось: время исчезновения Кошкина и время обнаружения трупа совпали. Всплыла любопытная деталь – женщина рассказала, что незадолго до исчезновения ее сын проходил свидетелем по делу, которым занимался жамбылский финпол. Домой, кстати, Кошкин не вернулся после свидетельских показаний. Антикоррупционеры расследовали крупное хищение, совершенное при реализации грандиозного международного проекта – строительства транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай». Обвинения были предъявлены Талгату Билялову, но следствие зашло в тупик после того, как пропал главный свидетель – Кошкин. Однако он успел сообщить очень важные сведения.

aguY_oNB.00_09_13_18.неподвижное изображение003.jpg

- Ербол, скажите, свидетель Кошкин назвал схему, по которой действовали подозреваемые по финполовскому делу?

-Талгат Билялов открывал на имя Кошкина ТОО или ИП, на счета которых перегонялись крупные суммы денег от строительства дорог. Перечисленное обналичивалось, после чего фирма, взявшая на себя обязательства по строительству дорог, благополучно закрывалась. По данным финансовой полиции, через 80 подставных фирм-однодневок Билялову удалось «прокачать» таким образом полтора миллиарда тенге! Вследствие того, что главный свидетель пропал без вести, дело до суда довести так и не удалось. Меня этот факт сразу насторожил.

-А почему вы сразу заподозрили, что к смерти Кошкина может быть причастен Билялов?

-В любом преступлении есть мотив. И в этом деле он был. Во-первых, полтора миллиарда, во-вторых, могла быть цель – уйти от ответственности за хищение в особо крупных размерах. Кому охота возвращать такие деньги и садиться за решетку? Билялов подумал: кто будет искать алкоголика? Своей семьи у Кошкина не было, жил он с матерью-инвалидом, каждый день пил. С каждой сделки «предприниматель» «отстегивал» Кошкину по 100 долларов, в то время когда сам греб миллионы! И потом, свидетель исчез сразу же после дачи показаний сотрудникам финансовой полиции. «Совпадений» быть не могло. Для доказательства, что труп был именно Кошкина, была проведена судебно-медицинская экспертиза. Группа крови его матери стопроцентно совпадала с группой крови погибшего. Это был Кошкин!

aguY_oNB.00_08_39_20.неподвижное изображение002.jpg

-Вы говорили, что собирались лично задать вопросы Билялову, но не застали его дома, а потом он сам пришел в ДВД…

-Да, я вышел – он стоит, рядом два адвоката. Он спросил: «Зачем вы меня искали?». Я ответил. Он стал возмущаться: «А какое это имеет ко мне отношение?». Я ему объяснил. На что он сказал: «Я на вас заявление в прокуратуру Астаны напишу». Я ответил: «Это ваше право, я вас ни в чем не обвиняю, но проверить непричастность должен. Если вы невиновны, я попрошу у вас прощения. Время покажет». Потом он записал все мои данные и ушел со словами, что найдет на меня управу.

-Так как же вам все-таки удалось вывести его на чистую воду, при том что он уже готовился к серьезной «обороне»?

-Не скрою, было тяжело. Расследование мы продолжили с отработки связей Билялова, которые вывели нас на шымкентца. После его опроса мы вышли уже на жителя села Казыгурт в Южно-Казахстанской области, оказавшегося родственником Талгата Билялова по материнской линии. На допросе мужчина признался, что когда на Билялова вышел финпол, тот отыскал двоих бывших «солагерников». Оказывается, главный фигурант уже сидел в местах не столь отдаленных, где и познакомился с ними. Он «заказал» им Кошкина и щедро заплатил за предстоящее убийство. Те двое пригласили жертву в кафе, напоили алкоголем, потом вывезли за город и убили с особой жестокостью. Размозжили ему голову, сломали ногу и руку. Труп загрузили в машину, вывезли на свалку и подожгли. Вскоре нам удалось их задержать и они дали признательные показания. Потом «взяли» и Талгата Билялова.

-Сколько времени длилось расследование?

-Семь месяцев мы вели это дело. После того как нам удалось доказать причастность Билялова к убийству свидетеля, финансовая полиция смогла вменить ему и хищение денежных средств. Таким образом, в суд направили два дела. Билялов был осужден на 17 лет, двое исполнителей убийства получили 12 и 13 лет лишения свободы.

aguY_oNB.00_08_39_20.неподвижное изображение002.jpg


В том году первым заместителем начальника ДВД Жамбылской области был полковник полиции Арманбек Баймурзин, а возглавлял УКП Ардак Мадимаров. Раскрытие убийства Кошкина – общая заслуга всего отдела и кураторов, отметил Ербол Сыздыков. Заказчик и исполнители преступления, возможно, надеялись, что смерть простого пьющего человека останется незамеченной и никого не побеспокоит. Но оперативники доказали, что такой расчет был заведомо проигрышным…

25 лет
Свежие новости
Подписка на новости