Первый правоохранительный сайт республики Казахстан

Враги через 20 лет: за что одноклассник похитил казахстанского банкира

Враги через 20 лет: за что одноклассник похитил казахстанского банкира

Похищение крупного казахстанского банкира в Алматы полицейские раскрыли так быстро, что преступники даже не успели выдвинуть требований.

Подготовка

Прежде чем завести машину, Макс выразительно взглянул на своих приятелей, сидевших на заднем сидении автомобиля, и спросил:

-Ничего не забыли?

-Ничего. Вот маски, перчатки, скотч, веревка, фотки и пушка, - беспечно, словно играючи ответил Игорек.

-Всё как положено, Макс, - подтвердил Ден.

-Ну тогда поехали.

Несмотря на внешнее спокойствие и уверенность, волнение все-таки было. Именно от Макса зависело, как всё пройдет. Главное не засветиться.

1434011555_alla_pugacheva_610.jpg

К этому дню друзья подготовились тщательно. Накануне арендовали посуточно тачку, да такую, чтобы была неприметной и не подвела. На «Тойоту Камри» поставили липовые номера и заправили. Скотч, веревка, перчатки, маски и газовый пистолет погрузили в машину.

О будущей жертве было известно все до мелочей. В кармане - фото, приблизительный распорядок дня – в голове, а также адреса места жительства и работы. Осталось только подобрать удобный момент и действовать.

Сквозь тернии

37-летнему Дамиру, успешному бизнесмену, учредителю одного из крупных банков второго уровня, всего в жизни пришлось добиваться самостоятельно.

Он рос в небольшом поселке вблизи Алматы. Родители погибли в автокатастрофе, когда Дамир был еще ребенком. Воспитанием мальчика занималась бабушка. Женщине преклонного возраста кроме как на любимого внука положиться было не на кого. Всё хозяйство держалось на нем. Поэтому уже в 10-летнем возрасте Дамир знал, что такое тяготы жизни и как тяжело достается хлеб насущный. А время было не из легких – начало 90-х.

Из хозяйства была одна корова. После школы мальчик бежал на рынок продавать то, что давала бабушка: молоко, кефир, курт, лепешки.

Шли годы… Последний звонок… Экзамены…

Несмотря на сложное детство, в школе подросток тоже не отставал. Учился хорошо, потому и у учителей был на особом счету, и одноклассники к нему тянулись. Добрым был, отзывчивым.

Закончил десятилетку. Шумно прошел выпускной бал. Школьные друзья понимали, что здесь их дороги разойдутся, но пообещали никогда не забывать друг друга и помогать, если кому-то понадобится помощь. Договорились также встречаться каждые 10 лет.

20 лет спустя

За эти годы Дамир многого добился. Его настойчивость и целеустремленность, унаследованные от отца, не могли не сыграть свою роль. Сразу же после школы он поступил в Нархоз – в то время этот вуз считался одним из лучших. Окончил институт с отличием. Наряду с учебой всегда старался заработать и работы никакой не боялся - нужно было помогать бабушке.

После института Дамира забрали в армию. Это закалило его еще сильнее, придало мужественности, уверенности и сил. Парень очень нравился девушкам, но его сердце было занято той самой детской чистой любовью к однокласснице Айгуль. Чувства к ней и стали неудержимым стимулом в дальнейшей жизни.

-Во что бы то ни стало я добьюсь ее. Но прежде чем предложить руку и сердце, я должен крепко встать на ноги, - говорил Дамир друзьям и близким. И он стал работать не покладая рук. Так он заработал на свою первую квартиру в Алматы – 1-комнатную хрущевку.

4368452-720x340.jpg

Каждое утро, стоя у окна и глядя на вершины гор, которые были так далеко и так близко, он ставил перед собой все более и более амбициозные задачи и цели. И добивался их шаг за шагом, изо дня в день…

Обычный день

В этот день, также как 15 лет назад, Дамир стоял перед распахнутыми окнами. Только теперь это был 2-х этажный особняк. Он вдыхал июльский утренний воздух, а мысли были сосредоточены на предстоящих планах. Нужно многое успеть: на сегодня было назначено собрание акционеров, намечалось несколько встреч с солидными клиентами. Его раздумья прервал голос Айгуль:

-Вот тебе, дорогой, чистая рубашка.

-Спасибо, жаным. Сегодня предстоит сложный день, на обед меня не ждите.

-Хорошо. Может тогда погуляем вечером в парке вместе с девочками, если ты не задержишься слишком поздно? Поужинаем где-нибудь?

-Думаю, не слишком задержусь. Постараюсь освободиться пораньше.

-Договорились, - не скрывая радости, согласилась Айгуль.

-Я за вами заеду, - сказал Дамир, поправляя галстук перед зеркалом.

На прощание он нежно поцеловал жену и направился к своей машине, предпочитал сам ездить за рулем, а не пользоваться служебным авто. Это доставляло ему огромное удовольствие. И вот новенький «Рейндж Ровер» мчит его по аль-Фараби.

65865.jpg

Любуясь новостройками, аккуратно постриженными деревьями и бесконечным ковром, «сотканным» из разноцветных цветов, он не заметил, как за ним увязался «хвост». Неприметная «Тойота», повторяя все его маневры, неотступно ехала следом.

Как и предполагал Дамир, день был очень напряженным. Встречи, переговоры, собрание акционеров…. Только в седьмом часу вечера, вспомнив об обещании, данном жене, он понял, что заехать за семьей уже не успевает. Позвонив супруге, бизнесмен сказал, что пришлет за ними машину.

Слежка

Тем временем, утомленные долгим ожиданием, Макс с Деном и Игорьком уже засомневались, не упустили ли они Дамира. Нервы постепенно сдавали, но мысль о возможном скором обогащении не оставляла в покое. И вот Дамир вышел из банка.

В жизни он отличался от человека на фото: высокий, крепкого телосложения, с зачесанными назад волосами. Смуглое лицо и жемчужная улыбка придавали ему особое обаяние. Неудивительно, что Айгуль выбрала именно его, хотя в классе за ней ухлестывали многие. Ведь именно о таких как Дамир грезят многие женщины – и красив, и умен, и богат.

Банкир направился к своей машине. Трое из «Тойоты», караулившие его целый день, понимали, что нужно быть предельно осторожными, везде камеры, поэтому не торопились. Маршрут жертвы им был известен. Выехав с парковки спустя несколько минут, они легко догнали машину Дамира.

004__scaled_600_031_001.jpg

Айгуль с девочками должны были привезти на служебном авто к парку Горького. Поскольку в запасе время было, бизнесмен решил заехать в «Детский мир» и что-нибудь купить дочерям – 9-летней Алине и 6-летней Зариночке. К ним он относился особенно трепетно. Как бы ни был занят, Дамир всегда находил для них время, чтобы не лишать девочек отцовской любви и внимания. Именно этого ему самому так не хватало в детстве.

Не доезжая до «Детского мира», он остановился около от цветочного магазина, чтобы купить жене цветов. Остановилась за ним и «Тойота», все время ехавшая следом.

Пока Дамир выбирал букет, дружки огляделись по сторонам. Было еще светло, но людей поблизости почти не было. Тогда преступники решили действовать.

Макс завёл машину, Игорек быстро перескочил на переднее сиденье. Они с Деном были уже в масках, в полной боевой готовности.

Похищение

Ничего не подозревая, Дамир вернулся к машине. Неожиданно его схватили и потащили в салон чужого авто. Силы оказались неравны, сопротивляться не получалось. Уже через мгновение он оказался на заднем сидении иномарки со связанными сзади руками и заклеенным скотчем ртом в окружении двух безликих людей в масках. Приставив к виску пистолет, похитители сразу перешли к требованиям.

-Что, сука, зажрался! Делиться надо!

-Хочешь жить - быстро гони бабки!

-С тебя штука баксов! Прямо сейчас!

Дамир не на шутку испугался. В один миг вся жизнь пронеслась перед глазами. Он сразу же подумал о своих дочерях и жене. Не став больше сопротивляться и понимая, что ничего дороже жизни в данный момент нет, он дал понять, что согласен.

Нервы ни к черту

Перенервничав и потеряв над собой контроль, Макс ехал сломя голову. Он превышал скорость, летел на красный свет, не замечая людей на пешеходных переходах. Не заметил он и патрульное авто, перед которым свернул «против шерсти» по односторонней улице Желтоксан.

Инспекторы специального батальона были ошарашены такой наглостью и тут же стали преследовать нарушителя. Увидев полицейских, водитель иномарки с преступниками и похищенным бизнесменом только прибавил скорость. Началась погоня.

Безымянный.jpg

На приказы экипажа остановиться Макс не реагировал. Надеясь скрыться от преследования, «Тойота» резко свернула во дворы. Патруль «нырнул» следом.

Железная хватка

Макс плохо знал город. Именно поэтому он и свернул на улицу с односторонним движением, чем привлек внимание патруля. Но еще хуже он знал дворы. Это и стало роковой ошибкой. Оказавшись в тупике, он попытался проехать через бордюр, но низкая иномарка «села на брюхо» и уже никуда не двигалась.

Поняв, что похищение провалилось, долго не раздумывая, подельники выскочили из машины, оставив связанного Дамира, и бросились бежать. Следом за ними метнулся и Макс. Ему очень не хотелось вновь возвращаться за решетку.

Понимая, что скрыться не удастся, один из преступников пошел ва-банк. Выхватив из-за пазухи нож, он набросился на преследовавшего его полицейского. В схватке ножевое ранение в правое подреберье рядом с сердцем получил капитан Абдраимов, но не отпустил нападавшего до тех пор, пока не подоспела подмога. Скрутив преступника, коллеги раненого полицейского тут же вызвали «скорую» и оказали товарищу первую помощь.

Безымянный1.jpg Айдос Абдраимов

О чем в этот момент думал Дамир, сидевший в это время связанный и с заклеенным ртом на заднем сидении машины, можно только догадываться. Когда сотрудники полиции вызволили его из плена, он буквально рухнул на землю и оцепенел. Он вообще не мог поверить, что все это произошло с ним, что это не сон.

Друг детства

Дело о похищении руководство алматинской полиции поручило расследовать одному из самых опытных следователей, капитану полиции Арнуру Кайыржанову.

Дамира допрашивали несколько раз. Следователя интересовало, были ли у него враги, недоброжелатели, завистники, кого он подозревал в организации похищения. Но у банкира не было даже предположений. Ведь он честно вёл свой бизнес, конфликтов не возникало, да и в обычной жизни с простыми людьми он был весьма приветлив и доброжелателен.

Параллельно допрашивали и задержанного Максата Алдабергенова. За информацию о подельниках и заказчике ему пообещали снисхождение. И преступник согласился. Он не стал укрывать ни Игоря с Денисом, ни организатора похищения Нияза Валиева. Последнего взяли прямо на рабочем месте, в том самом банке, которым руководил Дамир. А ведь несколько лет назад на работу в головной офис своего одноклассника принял именно он, поэтому не сразу смог принять очевидное – преступление организовал не чужой ему человек. Валиев отпираться не стал.

policiya-1.jpg

Верность слову

Идея похитить банкира пришла Валиеву неожиданно, на встрече выпускников, куда Дамира уговорила прийти супруга.

-Прошло уже 20 лет, как мы закончили школу. Ты ведь помнишь нашу договоренность встречаться каждые 10 лет? На 10-летие мы не смогли поехать – у тебя все работа-работа, а я как раз Алиночкой беременная ходила, - напомнила мужу Айгуль.

Дамир согласился. Он не хотел расстраивать любимую, да и на могиле у бабушки не был давно.

Встреча проходила в родном поселке. Все изменилось. Домик, где вырос и жил Дамир, после смерти бабушки был снесен, на его месте построили детский сад.

Одноклассники узнали Дамира не сразу. В статном, высоком, одетом с иголочки молодом человеке трудно было разглядеть того щупленького, недоедавшего и недосыпавшего мальчишку, каким он был 20 лет назад. Только его открытая жемчужная улыбка ничуть не изменилась.

Вечер прошел весело и шумно. Всем было что рассказать и чем поделиться.

Дамир тоже был под впечатлением. В глубине души он даже гордился, что смог достичь таких высот, которые оказались не под силу его школьным товарищам.

На этой встрече когда-то близкий школьный друг Дамира Нияз рассказал ему, что уже два года не может найти работу.

-А ты помнишь наше обещание, что мы будем помогать друг другу? – спросил Нияз, протягивая руку на прощание. -Да, конечно, - ответил Дамир. -Мне нужна работа, Дамир. В твоем банке не найдется для меня чего-нибудь? -Но у тебя же образование не соответствует, - засомневался Дамир. -Да хотя бы охранником… -Хорошо, - сказал Дамир, искренне желая помочь другу, - приезжай на неделе, вот тебе моя визитка, посмотрим, что можно придумать. -Спасибо, друг. Как хорошо, что ты приехал. -Да рано еще благодарить. -До скорой встречи!

Прости, друг!

Уже спустя неделю Нияз нес службу в шикарном здании банка с огромными зеркальными витринами, владельцем которого был его лучший школьный друг.

87098.jpg

Но зарплаты Ниязу оказалось недостаточно. А еще больше раздражало, что каждый день он наблюдал за своим гораздо более успешным бывшим одноклассником. Дорогие костюмы, шикарные машины и другие возможности. Все это нервировало и вызывало чувство глубокой зависти. Тогда Валиев задумал похищение и принялся за дело.

Команду соучастников он собрал быстро. В нее вошли старые знакомые, жившие в соседних аулах. Один из них ранее уже был судим. Именно он, Максат Алдабергенов, и стал руководителем силовой операции по захвату банкира.

Чем мог закончиться для Дамира тот вечер, не обрати полицейские внимание на «Тойоту», в которой везли бизнесмена, сейчас можно только гадать. Преступники даже не успели озвучить своих требований. Однако как показывает практика, обычно вымогатели не оставляют своих жертв в живых.

И только на суде Валиев, так и не осмелившись поднять глаза, сквозь слезы сказал:

-Прости, друг, если сможешь. Прости.

P.S.

Пока шло следствие, в госпитале МВД проходил лечение раненый при задержании похитителей инспектор специального батальона дорожно-патрульной полиции капитан Айдос Абдраимов.

Безымянный.jpg Айдос Абдраимов

Указом президента Нурсултана Назарбаева за проявленный профессионализм он награжден государственной наградой – орденом «Айбын» II степени.

(История основана на реальных событиях. Имена некоторых участников изменены). Жанна Аскарбек

25 лет
Свежие новости
Подписка на новости