Первый правоохранительный сайт республики Казахстан

Уроки выживания – #3. Правила безопасности на воде

Уроки выживания – #3. Правила безопасности на воде

Вы решили попробовать себя в водном туризме? Чтобы не попасть в беду, прислушайтесь к советам бывалого водника Олега Парамонова.

Фабрика форматов1 выпуск.00_03_13_11.неподвижное изображение016.jpg

Туристский клуб «Романтик» в Алматы. Здесь, после сплавов и путешествий по воде, ремонтируют плавсредства туристы-водники. Олег Парамонов – известный путешественник, любитель парусного спорта, рафтинга, кайтинга. Он побывал в разных экстремальных ситуациях и может дать совет, как выжить в водной стихии, если случился переворот или шторм. Недавно Олег вместе с женой отдыхал на Сибинских озерах в Восточном Казахстане.

«Озеро Шалкар находится между двумя высокими скалистыми хребтами, там постоянно задувает ветер или в одну, или в другую сторону. Шторм был: волна до полуметра, для байдарки это очень много. Только мы вышли, буквально, против ветра, против волн, как в байдарке начала плескаться вода на дне. Я посчитал, что это просто волны перехлестывают через край и потихоньку ее заполняют. Иногда мы вычерпывали воду, старались быстрее идти, но в какой-то момент стало немного не по себе, потому что вода в байдарку прибывала, а до берега еще было очень далеко», - сказал оператор, путешественник, турист-водник Олег Парамонов.

Путешественникам предстояло проплыть на байдарке около 5-ти километров, а ветер не унимался. Озеро Шалкар лежит в чаше среди скальных массивов, и причалить к суше в такой шторм невозможно из-за отсутствия пологих берегов. Скалы со всех сторон обрываются под углом 35-40 градусов.

«В какой- то момент мне стало страшно, но потом я успокоился. Температура воды составляла 24-25 градусов, очень теплая, чистая вода. На нас были хорошие спасжилеты. Все основные документы, телефон, деньги были упакованы в гермоупаковку. Это обязательное условие, когда мы где-то идем по воде. То есть я знал, что в худшем случае я утоплю байдарку с каким-то снаряжением. Но мы останемся на плаву в спасжилетах, мы не замерзнем, машина на берегу, на стоянке, в гермоупаковке останутся главные вещи. И я успокоился», - продолжил Парамонов.

Фабрика форматов1 выпуск.00_00_20_00.неподвижное изображение012.jpg

Фабрика форматов1 выпуск.00_00_25_15.неподвижное изображение013.jpg

Главное в такой ситуации, чтобы на тебе был надежный спасжилет. Олег был готов выпрыгнуть из байдарки и подталкивать ее сзади. Как только экипажу удалось выйти на сушу, шторм прекратился.

«Перевернув байдарку, я увидел, что на дне было три больших, по несколько сантиметров, прорезей. Я понял, что когда мы выталкивали байдарку на волны с камней, а там очень отвесные скалы на Сибинах, видимо, мы ее пропороли и не заметили. Прежде чем отправиться в путешествие по воде, надо очень тщательно подготовиться. Проверить лодку или снаряжение, на котором ты идешь по воде, средства спасения: спасжилеты, гермоупаковки. Главное, чтобы спасжилеты были не какие-то там дешевенькие, чтобы были нормальные, надежные. Пускай он не очень красиво смотрится, но он должен быть большим, толстым, проверенным и сертифицированным», - объяснил Олег Парамонов.

Он дал дельный совет всем, кто отправляется в путешествие по воде: «Учтите все мелочи и детали, а еще лучше, попросите совета у опытных туристов-водников».

25 лет
Свежие новости
Подписка на новости