Первый правоохранительный сайт республики Казахстан

Прокурор Атырауской области прокомментировал гибель 20-летней девушки

Прокурор Атырауской области прокомментировал гибель 20-летней девушки

Расследование по делу о смерти Данары Кайып берет на контроль прокуратура Атырауской области. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель ведомства Ернат Сыбанкулов, передает patrul.kz.

Сейчас проверяется вся информация, касающаяся гибели студентки. Назначен ряд экспертиз, отрабатываются разные версии, в том числе, возможное похищение девушки для последующей женитьбы. Следователи также изучают сообщения, которые публиковались в СМИ.

Трагедия, напомнил прокурор области, случилась в Атырау 6.11.2017 г.

«В полицию обратился гр-н Д., который сообщил, что в сарае своего дома обнаружил свою сноху Кайып Данары повешенной. Материалы дела в этот же день были зарегистрированы в ЕРДР по ст. 105 ч.1 УК РК «Доведение до самоубийства» и начато досудебное расследование. В результате осмотра тела специалистами была обнаружена странгуляционная борозда на шее, других повреждений не установлено. Тем не менее, как и полагается в таких случаях, назначили судебно-медицинскую экспертизу для установления причины смерти. Результаты ее еще не готовы», - написал Ернат Сыбанкулов.

По предварительным данным, продолжил он, девушка осенью 2016 года через соцсеть «ВКонтакте» познакомилась с парнем из Атырау, и у них завязалась переписка.

«В июне 2017 года парень приехал в Актобе, встретился с Данарой, и они решили пожениться. Со слов парня девушка сама дала согласие на брак и поехала с ним в Атырау. По приезду в Атырау родители парня дали согласие на их совместное проживание в родительском доме и до трагического случая они вместе проживали там – в гражданском браке.

В тот роковой день родители парня и он сам отсутствовали дома. Он уехал на поминки в Уральск. С его слов, примерно, в 15:22 он получил сообщение на телефон от супруги «жаным кешір мені», на его вопрос «неге?», получил от нее ответ «жай». Через два часа ему на телефон позвонил отец и сообщил о ее смерти», - рассказал Сыбанкулов.

Прокурор области назвал и другие подробности – по бракосочетанию молодого человека с другой девушкой.

«Относительно брака мужа до Данары установлено, что действительно в 2013 году он познакомился с девушкой, и они начали встречаться. В 2014 году он, узнав о ее беременности, официально в ЗАГСе зарегистрировал брак, однако фактически вместе не проживали. От совместного брака имеют дочь Б., 2014 г.р. На момент проживания с Кайып Данарой развод с прежней супругой официально не был оформлен. Со слов мужа, о его предыдущем браке Данара была в курсе и на этой почве у них ссор не возникало», - резюмировал Ернат Сыбанкулов.

О результатах расследования, заверил он, будет сообщено дополнительно.

25 лет
Свежие новости
Подписка на новости