Первый правоохранительный сайт республики Казахстан

Как дети стали заложниками ошибок матери... ВИДЕО

Как дети стали заложниками ошибок матери... ВИДЕО

Недавно в СМИ прошла информация о несчастной матери, которая скитается вместе с сыном и дочерью по пустырям Наурызбайского района Алматы. Корреспонденты «Дорожного патруля» встретились с женщиной и ее родственниками, чтобы разобраться в спорной ситуации, передает patrul.kz.

Эту женщину искали по всем пустырям Наурызбайского района учителя средней школы №157, инспекторы ювенальной полиции и родственники. Мать с двумя маленькими детьми, которых иногда видели местные жители, неожиданно пропала. Родственники Самал – так зовут нашу героиню – рассказали, что они живут в Райымбекском районе Алматинской области. Там окончила первый класс ее дочь. Самал приехала в Алматы с маленьким сыном прошлой зимой, чтобы устроиться на работу. Какое-то время пожила у сестры, потом ушла на квартиру. А летом, когда наступили каникулы, привезла дочку. По словам родственников, Самал часто звонила им, говорила, что у нее все хорошо. О ее проблемах родные узнали из СМИ и сразу же кинулись на поиски.

«Когда мы с ней встретились, она объяснила, что у нее дома, где она жила, произошел пожар. И ей пришлось уйти оттуда. Она осталась без работы и без вещей. И мужчина, с которым она проживала, был пьющим», - поделилась семейными проблемами сестра Гаухар.

1 (2).jpg

1 (4).jpg

Есть ли мужчина в жизни Самал, который к тому же злоупотребляет спиртным, сказать сложно. Она это отрицает. Но вот то, что сама пристрастилась к алкоголю - не скрывает. И искренне раскаивается.

- Вы часто употребляете алкоголь?

- Нет, выпиваю, когда сильно разозлюсь. Но как алкаши не пью.

- В последний раз когда употребляли алкоголь?

- Я не буду врать, вот вчера выпила бутылку пива.

- Перенервничали?

- Да.

- А что в будущем ожидает ваших детей?

- Все, я не буду пить. Просто расстроилась из-за ссоры. Больше не буду пить. Вчера был последний раз.

Интерес Самал к спиртному стал для ее родственников неприятным сюрпризом. Ведь они привыкли видеть ее совсем другой.

«Она была в состоянии прокормить и одеть детей. Зимой, когда девочка училась, она отправляла и деньги, и одежду. Все покупала. И своему сыну тоже. Он был поменьше. И памперсы, и одежду, покушать – это все она приносила. Не было такого, чтобы она пила. Она вообще не пила. Я ни разу не видела, чтобы она пила до этого момента. Она хорошая мать», - отметила сестра Самал.

1 (7).jpg

- Почему Вы ушли от сестры?

- Я ушла от сестры, потому что поссорилась с ней. Всякое бывает в семье.

- Раньше уходили из дома?

- У меня нет такой привычки.

- Почему ушли в этот раз?

- Она очень сильно обидела меня.

- Работаете?

- Сейчас нет. Раньше работала кухрабочей в столовой.

1 (11).jpg

1 (10).jpg

1 (12).jpg

1 (9).jpg

В последнее время неприятности преследуют женщину одна за другой. По словам Самал, именно в этот трудный момент жизни она и ее несовершеннолетние дети стали объектом скрытой съемки одного из телеканалов.

- Я раньше жила на квартире в Наурызбайском районе. В этот раз пришла к подруге и попросила ее помочь с работой. Обменялись телефонами, даже не ночевала, покормила детей и мы ушли. Когда возвращались, дети захотели пить. Еда и вода у меня были с собой. Мы присели в тенек, и к нам подошла какая-то девушка, начала расспрашивать: что вы здесь делаете, кто вы такие? А я даже не знала, что нас снимают на камеру. А еще спросили: вам нужна помощь? Вы болеете? Я даже не заметила, что у них был микрофон, и они все писали. Я не видела камеру. Уже потом девушка призналась, что она с телевидения. Я сказала, что не надо снимать. И мне не нужна никакая помощь, разберусь сама. Когда услышала про телевидение, схватила детей и побежала. Не хотела, чтобы нас снимали.

1 (8).jpg

Самал рассказала полицейским, что ее дочь уже две недели не ходит в школу.

- Вы обращались в школу в Наурызбайском районе?

- Сама лично не ходила. Знакомая сказала, что в этой школе работает учительницей и пообещала мне помочь устроить дочку, если я смогу зарегистрироваться по месту жительства. Поэтому я искала квартиру. Но за один день невозможно ее найти. Тем более с детьми никто не пускает и сразу требуют наличку. И работать с двумя детьми не получается. Директора и учителей 157-й школы не виню. Они не виноваты, я к ним не ходила. Во всем сама виновата.

Родственники забрали Самал домой и на следующий день отправили ее обратно в Райымбекский район. Ведь девочке нужно учиться. Мы решили убедиться, что с ребенком все в порядке и связались с директором школы села Каратоган, где учится дочка Самал. Руководитель учебного заведения Куралай Кокабаева подтвердила, что девочка уже ходит на занятия, и рассказала нам вот такую историю:

- Девочка 2010 года рождения. Первый раз ее привели в школу 23 ноября прошлого года. Она пришла в первый класс, перевелась из Нарынкола. Ее тетя написала в расписке, что обязуется нести ответственность за ребенка. В начале сентября она нам предоставила справку, что ребенок болеет. Потом выяснилось, что когда тети не было дома, приехала Самал и забрала девочку. А родственникам сказала, что везет ее Алматы, где девочка и будет учиться. Видимо поэтому тетя и не волновалась. О том, что у Самал есть еще один ребенок, мы и не знали. Саму Самал тоже никогда не видели. Так как ребенок из школы не ушел, документы все здесь, мы начали ее искать. Тетя сказала, что она живет в Алматы. Называла то Развилку, то Думан. Я отправила в выходные классного руководителя и завуча по тем адресам, но там сказали, что они жили на квартире и уже давно съехали. Когда мы искали ребенка, мне позвонили директор 157-й школы и начальник ювенальной полиции, сказав, что ребенок находится в Наурызбайском районе. Позже они нашли ребенка и сообщили об этом нам.

1 (5).jpg

1 (6).jpg

Чтобы подобные ситуации больше не повторялись, директор сельской школы намерена обратиться в отдел образования Райымбекского района с заявлением о передаче опекунства над ребенком ее родственникам.

Кстати, в семье, где сейчас воспитывается 7-летняя девочка, работают трое: по сельским меркам родственники хорошо обеспечены и могут содержать ребенка. По словам директора школы, сейчас с девочкой работает психолог. Ее уже осмотрели медики, и, по их заключению, никаких заболеваний и телесных повреждений у ребенка нет.

1 (3).jpg

25 лет
Свежие новости
Подписка на новости