Первый правоохранительный сайт республики Казахстан

«Электронное уголовное дело» – новое слово в расследовании преступлений

«Электронное уголовное дело» – новое слово в расследовании преступлений

В ДВД на транспорте МВД РК рассказали о преимуществах проектов «Процессуальный прокурор» и «Электронное уголовное дело», передает patrul.kz.

Новые проекты рассмотрены на семинаре-совещании ДВД на транспорте с участием сотрудников Главной транспортной прокуратуры РК, регионального транспортного управления, следователей, дознавателей. Обсуждаемое ноу-хау заинтересовало также заместителей начальников по следственной работе из линейных подразделений ДВДТ.

IMG_6363.JPG

Основные три вопроса проекта:

  • новые полномочия прокурора при осуществлении надзора за законностью следствия и дознания по проекту «Процессуальный прокурор»;

  • особенности организации досудебного расследования по пилотному проекту «Электронное уголовное дело»;

  • качество проведения осмотра места происшествия, изъятия следов и вещдоков.

Проект «Процессуальный прокурор» предполагает новый порядок завершения уголовного расследования по тяжким и особо тяжким преступлениям. Функции по составлению обвинительного акта, а также прекращению уголовного дела возлагаются на процессуальных прокуроров. «Электронное уголовное дело» охватывает все стадии процесса: от регистрации преступления до исполнения приговора.

DSC_4359.JPG

«Сегодня перед нами стоит большая ответственность за реализацию задач, поставленных Главой государства Н.А. Назарбаевым в рамках Третьей модернизации. Президент указал на важность продолжения реформ по защите частной собственности, верховенства права и обеспечения равенства всех перед законом и судом. И сегодня наша основная цель – это сделать уголовный процесс с момента начала досудебного расследования до рассмотрения дел в судах более прозрачным и удобным для всех», - сказал замначальника ДВДТ полковник полиции Бауржан Аргинбаев.

IMG_6373.JPG

Помимо всего названного, внесен ряд предложений, а также рассмотрены механизмы по укреплению взаимодействия транспортных полицейских с прокуратурами, судами и экспертными учреждениями.

«УПК предоставляет процессуальному прокурору более широкие полномочия. Проведена существенная оптимизация уголовного процесса и повышение уровня самостоятельности прокуроров», - сообщил старший прокурор Главной транспортной прокуратуры Сунгат Байготанов.

Участники семинара смогли получить ответы на вопросы, возникающие в оперативно-служебной деятельности.

25 лет
Свежие новости
Подписка на новости