Первый правоохранительный сайт республики Казахстан

Медиаторы «закрыли» более 100 уголовных дел в Акмолинской области

Медиаторы «закрыли» более 100 уголовных дел в Акмолинской области

Стражи порядка из Акмолинской области отмечают, что Закон РК «О медиации» позволяет решить массу проблемных вопросов без карательных мер, передает patrul.kz.

Закон Глава государства подписал еще 28 января 2011 года. Он необходим для решения споров без судебного вмешательства. Медиативные процедуры с момента вступления Закона в действие активизировались во всех отраслях права, в том числе и в сфере уголовного производства.

«Сферой применения медиации являются споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, об уголовных проступках, если иное не установлено законами Республики Казахстан, и отношениях, возникающие при исполнении исполнительного производства. Иными словами, медиация – это процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами при содействии медиатора для достижения взаимоприемлемого решения», - отметили в Следственном управлении актюбинского ДВД.

За истекший период, согласно мониторингу дел, органами внутренних дел совместно с медиаторами прекращено 102 уголовных дела. В их числе: факты кражи чужого имущества – 85, нарушения неприкосновенности жилища – 5, изнасилование – 5, мошенничества – 3, хулиганства – 3, присвоение или растрата вверенного имущества – 1.

Основные цели медиации - достижение варианта разрешения спора (конфликта), устраивающего обе стороны медиации, а также снижение уровня конфликтности сторон.

Данный институт в сфере уголовного судопроизводства работает и имеет перспективы для дальнейшего активного распространения, в том числе и с участием непрофессиональных медиаторов», - дополнили в СУ ДВД.

25 лет
Свежие новости
Подписка на новости