Первый правоохранительный сайт республики Казахстан

Дерзкий налет в Жанатасе: как опера ловили Алмаза и Такаду

Дерзкий налет в Жанатасе: как опера ловили Алмаза и Такаду

Менее чем год назад в Жанатасе (Жамбылская область) произошло нападение на семью местного бизнесмена. Оперативникам предстояло обезвредить 9 преступников. Как все происходило, порталу patrul.kz в подробностях рассказал Ербол Сыздыков, начальник отдела Управления криминальной полиции ДВД Жамбылской области.

Шел обычный сентябрьский день, визита вооруженных «гостей» никто не ожидал. Люди в масках ворвались в дом и связали родителей хозяина – известного в городе предпринимателя. Порыскав по всем углам, налетчики нашли то, за чем пришли – 310 000 долларов США и 52 000 000 тенге! Позже, когда полицейские займутся расследованием случая, сразу же поймут – преступники точно знали, на какие суммы можно было рассчитывать.

Самое интересное, что до этого ограбления попытка «обчистить» дом уже была. Однако когда хозяйка увидела злоумышленников, они поспешили убратся. После этого организатор налета, которого звали Алмаз, решил больше не привлекать к делу местных и поделился планами со своим знакомым – «прожженным» уголовником Асланом из Алматы. Аслан начал собирать бойцов среди таких же, как и он, «отмотавших» сроки за разбойные нападения, грабежи и кражи. Многие из них познакомились друг с другом именно в стенах исправительных учреждений. Команда была подобрана, «джентльмены удачи» решили: воровать – так миллион…

-Ербол, скажите, как шло расследование?

-Розыск налетчиков усложнялся тем, что почти все они жители других областей и городов – ни имен, ни фамилий мы не знали. Все грабители были матерыми рецидивистами. Нам удалось выяснить личности шестерых, оставалось «пробить» еще троих.

Первым в Жамбыле мы поймали парня по имени Думан. Он в то время ездил на БМВ седьмой модели, в салоне его машины, в барсетке, мы нашли 8 миллионов тенге. Он рассказывал нам «сказки», что якобы эту сумму он накопил, работая охранником с зарплатой 70 000 тенге. Стали его «пробивать» и выяснили: Думан – житель Алматинской области из города Капчагай, уроженец Восточно-Казахстанской области. Сразу после ограбления в Жанатасе он купил дорогое авто с алматинскими номерами и миниавтобус «Хюндай Старекс». Таких совпадений не бывает! Он дал признательные показания: банда состоит из 9 человек, предводителя зовут Аслан, награбленное они поделили между собой – по 15 миллионов тенге. Потом наша опергруппа – я, Шайназаров Ерлан и Ануарбеков Максат – срочно выехала в Алматы и проработала там три месяца.

-Главаря банды, насколько я знаю, взять не удалось?

-Когда мы приехали в Алматы, члены банды уже знали, что за ними идет «охота», пытались скрыться или, как говорится, «залечь на дно». Так как все подельники – жители разных областей и городов, мы взаимодействовали с сотрудниками РУБОП ЮКО, УКП Зайсанского района ВКО. Преступника по кличке Такада мы выловили в Шымкенте. Членов банды Алмаза и Ислама – в Алматы. Уроженцу Зайсанского района ВКО по имени Думан удалось уйти. Лидер группировки Аслан, за которым тянулась серия других преступлений, скрываясь от полицейских, погиб в автокатастрофе.

В общем итоге, за три месяца работы в южной столице наша опергруппа задержала четверых! К сожалению, еще четверо до сих пор находятся в розыске. Поймать их и посадить, я думаю, вопрос времени. Сейчас весь собранный материал лежит на рассмотрении Жамбылского областного суда.

-И все-таки, каким образом вам удалось выйти на след и выловить таких матерых преступников?

-Это наш секрет (улыбается). Работа с оперативной информацией!

Беседовала Диана Альжанова

25 лет
Свежие новости
Подписка на новости